EMPANADA DE ATÚN











INGREDIENTES:


PARA LA MASA:


- 100 Gr. de leche
- 100 Gr. de aceite
- 1/2 Cucharadita de azúcar
- 1 Huevo
- 50 Gr. de manteca de cerdo (la manteca de cerdo hojaldra las masas, pero si no te gusta,
cambiarla por mantequilla o margarina (ésta lleva manteca de cerdo)
- 30 Gr. de levadura prensada
- 1 Cucharadita de sal
- 400 ó 500 gr. de harina aprox. (ésta lleva 450 gr.)
- 1 Yema para pintar


PARA EL RELLENO:

- Tomate natural o de bote (le he puesto tomate natural)
- 1 Pimiento verde
- 1 Cebolla
- 1 Lata de atún de 400
- 3 Huevos cocidos
- Aceite


PREPARACIÓN PASO A PASO



Trocear el pimiento y la cebolla. En una sartén poner aceite y echar primero el pimiento, cuando veamos que va a empezar a dorarse añadir la cebolla y pochar. Sacar de la sartén y poner a escurrir para quitar el exceso de aceite.







En un bol echar el sofrito ya escurrido, el atún también escurrido de aceite y los huevos cocidos picados



Añadir el tomate, le he puesto tomate natural pues sale mas jugosa






Remover bien el relleno y reservar




Preparar la masa (la he hecho en la thermomix).

Pesar la harina y reservar.

Poner todos los ingredientes en el vaso menos la harina, la levadura, el huevo y la sal y programar 1 minuto a 40 grados y velocidad 2.


Añadir la levadura, la harina, el huevo y la sal. Programar 15 segundos en velocidad 6 y después 1 minuto en velocidad espiga. Si no queda bien amasado, programar 1 minuto mas a la misma velocidad.


Sacar la masa del vaso y dejarla reposar tapada con un paño limpio de 5 a 10 minutos.


Motar la empanada.


Dividir la masa en dos partes. Una mitad se pone sobre papel vegetal o lámina antiadherente y se estira la masa sobre él con el rodillo procurando que quede muy fina y se transporta la masa a la bandeja en el papel. Se pone el relleno elegido (siempre frío para que no se reblandezca la masa). Este paso siempre lo hace mi marido pues es mas paciente que yo.





Para cubrir la empanada, se utiliza la otra mitad de la masa haciendo la misma operación anterior. Se pone la cubierta de la masa sobre la empanada y se retira el papel. Sellar la empanada uniendo la masa de la base con la de arriba, dándole pellizcos. Adornar a gusto y pintar toda la superficie con la yema de huevo batida.






Con el horno precalentado a 180 grados hornear entre 30 y 35 minutos.




Imprime esta entrada

6 comentarios:

Carlos dijo...

Loli me encnata tu receta y el atún es tan sano que lo cocino a menudo.

lolicocina dijo...

Muchas gracias. Un saludo.

Anonymous dijo...

FIBITO: COPIONA.... BESITOS

jalapa dijo...

Amos a ver y usted porque no hizo el sofrito en el Thermomix tan maravilloso que tiene....
¿Quieres que te pase la receta?????

Besitos

Luis dijo...

Todo igual, excepto no poner atun y una vez colacado el relleno, colocar encima sardinas abiertas limpias de escamas. espinas y bigotes y salpimentarlas.

Luis dijo...

Loli te mando una receta: PASTELA. Rellena el holjaldre con todos los ingredientes de la carne a la moruna muy picadito; y, una vez hayas cerrado la empanada espolvorea por encima con azucar glas y canela.

Publicar un comentario

 
Plantilla creada por Syri-Sire Basada en la Minima de Blogger